Diäten – was hilft wirklich?
Eine sehr gelungene Zusammenfassung der aktuellen Ernährungskonzepte und Ihrer Effekte veröffentlichte Dr. Alexandra Scheck in der aktuellen Zeitschrift „Leistungssport“.
Das Ergebnis: Egal, welches Ernährungskonzept gewählt wird, wichtig ist eine Kalorienreduzierung von ca. 400kcal/Tag. Ob low carb oder paläolitisch, low fat oder mit extra viel Eiweiß… die Energiebilanz am Ende des Tages muss negativ sein!
„Auf den kleinsten gemeinsamen Nenner gebracht: energiebilanziert/-reduziert und pflanzenbasiert!“ sollte die Ernährungsweise sein, also: Alles aufschreiben, ausrechnen, bilanzieren, dann reduzieren. Nur so kann es gehen!
Dabei sind naturbelassene pflanzliche Lebensmittel mit magerem Fleisch, Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchte zu bevorzugen; verarbeitete Lebensmittel mit Stärke, zugesetztem Zucker, gesättigten und trans-Fettsäuren möglichst vermeiden!
Sport- und Bewegung hilft bei der Einhaltung der negativen Energiebilanz und verhindert den Jojo-Effekt!!
Quelle: „Reduktionsdiäten – den Wald vor lauter Bäumen…“ (Dr. Alexandra Scheck, Leistungssport 6/2017, S. 32-34)